Subsecretaría de Prevención del Delito


spd-errorPUC
junio 16, 2020

Errores más comunes de llenado de planillas Permiso Único Colectivo

¿Cuáles son los errores más comunes que cometen las empresas de utilidad pública, seguridad y medios de comunicación al subir las planillas excel para el Permiso Único Colectivo de sus trabajadores? Revisa aquí los errores y soluciones.

1.- Muchos usuarios copian y pegan los datos de otras listas que tiene disponibles.

Esto significa que algunas de las validaciones del Excel se pierden, lo cual puede causar problemas más adelante al querer cargar la planilla al sistema informático. Generalmente, se pierde la comuna o la nacionalidad de esta forma; o bien se pierden los formatos o tipos de texto de la planilla base lo que trae como impacto no poder subir la planilla.

Solución: Digitar manualmente o si se va a copiar datos, copiar sólo valores para mantener formato original de planilla.

2.- En el campo de dirección se encuentran los mayores problemas. El aplicativo no restringe correctamente caracteres no permitidos en el backend y terminan siendo rechazados a nivel de DDBB, anulando la operación. El caso más común es la ‘, sin embargo, se encuentran en la práctica otros caracteres que podrían problemas al backend o a la DDBB como ´ ½ y /. Esto también aplica para los nombres y apellidos.

Solución: Sólo se debe usar letras y números, no usar signos

3.- Si tiene DNI/Pasaporte no debe permitir que se ingrese el dígito verificador
Solución: no se debe usar dígito verificador en caso de tener pasaporte.

4.- Algunos de los casos tenían una fecha mal ingresada como por ejemplo “05/18/1990″ lo cual es una fecha en formato estadounidense, pero no es reconocido correctamente a nivel de DDBB, anulando la operación.

Solución: Usar formato definido en planilla, no cambiarlo.

5.-Comuna: Debería ser una celda bloqueada, ya que el usuario muchas veces coloca el nombre incorrecto de la comuna.

Solución: Seleccionar columna, no ingresar a mano.

6.- Email: cuando tiene hipervínculo no funciona

Solución: digital o copiar correos, pero sin hipervínculo, es decir eliminar el hipervínculo en esa columna.

7.-Si la persona posee el mismo apellido paterno y materno, al colocarlo en ambas celdas no funciona el archivo.

Solución: Si ocurre esto con extranjeros y chilenos, igual apellido paterno y materno, sólo escribir el apellido paterno y dejar en blanco materno.

8.- País: El usuario muchas veces inscribe el nombre incorrecto del país en vez de seleccionarlo. Cuando se selecciona el RUN en la columna anterior, el país de emisión debe ser Chile.

Solución: Seleccionar país, no ingresar a mano.

9.- Hay un problema con el Dígito Validador, hay extranjeros que ponen el último número o letra de su ID o número de pasaporte.

Solución: Asegurarse que cuando haya extranjeros en la lista, esa columna esté vacía.

10.- Hay un segundo problema con el Dígito Validador, rechaza la letra k con minúscula.

Solución: Asegurarse que cuando haya chilenos con dígito validador con letra k, sea con mayúscula.

11.- Si una empresa carga menos de 200 trabajadores, se debe eliminar los espacios vacíos, sino la planilla no carga.

Solución: Eliminar las columnas vacías de planilla Excel y guardar archivo acotado hasta el último trabajador ingresado.

12.- Aún hay gente que utiliza la planilla antigua.

Solución: Indicar que se debe utilizar la última versión, descargándola de la web de CMV.